Cliché n°1 : « Les vieux vins sont forcément meilleurs. »
Today I'm tackling a cliché that's still deeply rooted in our collective imagination: " The older a wine gets , the better it becomes ." And like fake news, beliefs sometimes prevail over reality , helped , it must be said, by the marketing teams of the great estates and wine appellations. Let's demystify some preconceived ideas about wine conservation before tasting .
Some preconceived ideas about old wines
There are quite a few clichés surrounding wine storage. Admittedly, the following general statements are fairly simple to remember:
“Old wines are better than young wines”
“Wine improves with aging”
“Wine aged in oak barrels is better”
“Wines from old vines are made to be kept”
“Red wines keep longer than white wines.”
Little sentences that seem logical and innocuous at first glance.
And that's normal. In our Western society, we tend to give prestige to what is old . An old wine is almost instinctively considered to be of higher quality or more refined than a recent vintage. The blood red color would prevail over the purity of the "more fragile" white... This idea is mainly due to tradition , marketing, winemaking processes and the influence of the great vintages, Bordeaux, Burgundy and Champagne in particular.
So yes, some wines can gain in complexity and finesse over time. But not all, far from it. And if previously, it was said that great wines could only be drunk after 20 years of aging, it was mainly because the addition of sulfites was such that they were undrinkable before that...
And no, sulfites are not responsible for your headaches .
The reality of wine shelf life
Be aware that the vast majority of wines, regardless of color, are not made for conservation (i.e., more than 5 years). Let's return for a moment to the previously cited statements .
“Old wines are better than young wines”
Les vins rouges, blancs et rosés, fruités et primeurs, sont élaborés par les vigneron·nes pour être bus et appréciés dans les 2 ans. Les vins un peu plus complexes demandent souvent un peu de temps pour s’ouvrir. En sortie de fermentation, le vin a besoin de se reposer, car il a été grandement manipulé. Nombreux sont les domaines viticoles à commercialiser des vins entre 2 et 5 ans après leur mise en bouteille. Ainsi, les cuvées sont directement prêtes à être dégustées.
Mais rappelez-vous d’une chose : vous avez le droit d’aimer les vins jeunes pour leur côté fruité, frais et agréable à boire. C’est tout à fait ok ! Tous les goûts sont permis.
« L’âge du vin est un gage de qualité »
Ou sa variante : « Le vin se bonifie avec le temps ».
Ces assertions sont fausses. Vous pouvez tenter de faire vieillir une piquette aussi longtemps que vous voudrez, cela restera toujours une piquette. Idem avec les vins chers : aucune garantie qu’ils soient bons pour être conservés.
Si vous envisagez la conservation d’un vin pour des occasions futures (événements, cadeaux, anniversaires…), informez-vous d’abord sur les millésimes auprès d’un caviste. Car le gage de qualité d’un vin est davantage lié au cépage, au terroir, au millésime, aux méthodes de vinification et aux conditions de stockage qu’à la durée de viellissement ou à son prix. Il faut aussi prendre en compte le taux d’acidité, les tanins pour les rouges, la sucrosité résiduelle ou encore la teneur en gaz…
« Le vin vieilli en fût de chêne est meilleur »
Le fût de chêne a seulement pour mission de modifier la structure et les caractéristiques organoleptiques des vins. Il affine les tanins, développe d’autres arômes et oxygène le jus pour le complexifier et lui apporter du gras. Le choix d’utiliser les fûts est surtout la volonté de créer des vins originaux, à condition d’avoir à la base un jus de très bonne qualité, issu de raisins bien mûrs et sains. Encore une fois, une piquette passée en barrique ne donnera jamais un grand cru.
Et « meilleur », c’est très subjectif. Si vous n’aimez pas le goût du bois, aucun souci. Certains aiment les voitures rouges, d’autres non. Et ça ne pose pas de problème.
« Les vins issus de vieilles vignes sont faits pour être conservés »
Le terme « vieilles Vignes » n’est pas réglementé. En France, on peut par exemple apposer la mention « vieilles vignes » sur des bouteilles de vins issus de vignes d’au moins 3 ans. Soit la 1e année où normalement, la vigne peut donner du raisin. C’est uniquement un argument marketing.
En général, il est plutôt vrai qu’il s’agit de sélections de parcelles plus qualitatives et plus anciennes que d’autres. Et donc que les vins qui en sont issus sont souvent plus aptes à être conservés. Mais il n’y a aucune garantie là-dessus : c’est au bon vouloir des viticulteurs.
« Les vins rouges se conservent plus longtemps que les blancs »
Je lis souvent sur le web qu’il y a peu d’intérêt à conserver les vins blancs et rosés ou que seuls les vins rouges méritent le vieillissement.
En réalité, de nombreux vins blancs secs ou liquoreux sont tout à fait adaptés à la conservation. Pas tous évidemment : seulement ceux qui possèdent un taux d’acidité suffisant et dont le potentiel organoleptique mérite un peu d’attente avant la dégustation. Du côté des rosés, comme il s’agit de vins généralement fragiles du fait des procédés de vinification, ils ne gagnent pas à vieillir. Mais les exceptions existent. Idem pour le rouges conçus pour être bus rapidement : il n’y a aucun intérêt à les garder en cave.
Les risques de conserver un vin trop longtemps
Je l’ai déjà évoqué, il n’y a aucun intérêt à conserver plus de 2 ans les vins faits pour être bus jeunes et fruités. Ils perdront ce qui les rend intéressant : leurs arômes, leur fruité et leur mordant. Les vins un peu plus complexes peuvent tenir jusqu’à 5 ans en moyenne. Ils gagnent en souplesse et en rondeur, mais perdent en fraîcheur. Au-delà de 5 ans, seuls les vins taillés pour la conservation évolueront favorablement, avec un passage vers des arômes tertiaires.
Il faut imaginer la courbe de vieillissement des vins comme une cloche, avec une période de croissance, un apogée et une période de déclin. Dépassez l’apogée et le vin entre dans sa phase de déclin. La couleur de la robe commence à partir vers le cuivré. Il est grand temps de le boire avant la catastrophe liée à l’oxydation ! Il vaut toujours mieux ouvrir une bouteille un peu trop tôt qu’un peu trop tard.
Le problème est de savoir où se situe l’apogée. Pour certains vins, c’est 2 ans, pour d’autres, c’est 15 ans. Votre caviste est votre meilleur allié pour vous conseiller.
Oui, les vins jeunes peuvent être surprenants
On en revient aux idées reçues sur le vin inculquées génération après génération, au moment de notre 1e dégustation de vin. Comme nos aîné·es nous répètent que les vieux vins sont meilleurs, alors on intègre cette affirmation assez mécaniquement (eux aussi l’ont appris de leurs aîné·es).
I strongly encourage you to broaden your horizons and taste both young and old wines . The same grape variety can produce very interesting things when vinified for quick consumption or for aging. I also offer many wines ready to be drunk right now in my online cellar.
Tips for choosing and storing your wine
The important thing to remember is that every wine is unique . Only certain bottles are made for aging, depending on their grape variety, terroir, vintage, and many other criteria. And you have every right to find young wines better, because your tastes are very personal.
So, you'll want to ask the winemakers or your wine merchant for advice before buying your bottle! At Wines of Earth, simply ask me the question via the Messenger tab at the bottom right of the screen or consult the wine technical sheets.
Here are also some wise tips on storage conditions which also play an essential role in the aging of wine .
And you, what are the clichés you often hear about wines? Tell me all about them in the comments!
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